


150 g Haferflocken | |
100 g Dinkelvollkornmehl | |
50 g Kokosöl | |
70 ml Wasser | |
100 g Honig | |
60 g Hirse Flocken | |
30 g Sesam | |
30 g Leinsaat | |
30 g Sonnenblumenkerne | |
20 g Kakaonibs | |
60 g Datteln, getrocknet |
Ein kleiner Snack für zwischendurch meine Dattel Müsliriegel. Die Riegel sind schnell zubereitet und viel gesünder als gekaufte Müsliriegel. Ich habe meine Dattel Müsliriegel kürzlich gebacken, da ich zu wenig Kohlenhydrate zu mir genommen hatte und eine kleine Stärkung manchmal tagsüber brauche. Außerdem esse ich gerne einen gesunden Müsliriegel, um die Zeit bis zum nächsten Essen zu überbrücken.
Da ich die Müsliriegel spontan gebacken habe, verwendete ich einfach alles, was ich zuhause hatte. Dabei waren zum Beispiel Leinsaat, Sesam, Sonnenblumenkerne und Haferflocken. Damit der Teig gut zusammenklebt und auch eine gewisse süße hat, habe ich Honig verwendet. Mein Honig war bereits karamellisiert. Um ihn wieder flüssig zu bekommen, erhitzte ich ihn einfach, dafür stelle ich das Honigglas in ein Wasserbad. Außerdem geben die getrockneten Datteln dem Dattel Müsliriegel eine angenehme süße.
Wichtig ist, dass du die Datteln nicht im Ganzen lässt, sondern etwas kleiner schneidest. Auch wenn die Datteln an dem Messer kleben. Dabei hilft es, das Messer etwas nass zu machen. Das Gleiche habe ich auch gemacht, als ich die Müsliriegel geformt habe. Dazu habe ich den Teig auf ein Backpapier gegeben und mit einem Nudelholz in Form gedrückt. Nachdem der Teig zu einem Quadrat geformt war, habe ich ihn bereits geschnitten. Somit können nach dem Backen die Körner beim Schneiden nicht mehr abfallen.
Die Müsliriegel sind ein super Begleiter zum Beispiel auf der Arbeit oder wenn man längere Zeit unterwegs ist. Du könntest außerdem die Zutaten nehmen und ein leckeres Granola daraus machen. Dazu musst du nur die Zutaten auf dem Backblech zerbröseln und darfst sie nicht zu einem Würfel formen. Sofern ein Granola dir noch unbekannt, ist erkläre ich es dir kurz. Ein Granola besteht aus Samen und Körnern. Es dient als Topping für einen Joghurt zum Frühstück oder ein Dessert.
Ich wünsche dir viel Freude mit meinem Rezept.
1
Erledigt
|
Den Backofen auf 175° Ober-/Unterhitze vorheizen. |
2
Erledigt
|
Die Datteln in kleine Stücke schneiden. |
3
Erledigt
|
Alle Zutaten miteinander verkneten. |
4
Erledigt
|
Den Teig zu einem Quadrat ausrollen und in Riegel schneiden. |
5
Erledigt
|
Anschließend die Riegel ca. 20 min. im Backofen backen. |
Hide Comments
[…] Lust auf eine kleine Stärkung? Dann schnapp dir einen von Anikas Dattel-Müsliriegeln. Dank Haferflocken, Hirse, Leinsamen und Sesam bringst du deinen Nährstoffhaushalt wieder ruckzuck in Schwung. Datteln und Honig machen die knusprigen Riegel köstlich süß. Zum Rezept […]
Halli Hallo.
Die Riegel sehen echt lecker aus. Mich würde interessieren ob ich auch Dinkelflocken verwenden kann und Kokosfett statt Öl. Werd ich sicher demnächst nachbacken.
Lg Claudia
Liebe Claudia,
danke für deine Nachricht.
Du hast sicherlich in der Zwischenzeit die Riegel selbstgemacht.
VG, Anika