




Ein Plätzchen, welches ich jedes Jahr seit meiner Kindheit esse und noch nie selbst gebacken haben, Uromas Spritzgebäck. Ich liebe diese Plätzchen und kann mir keinen Advent ohne dieses leckere Gebäck wegdenken. Bis jetzt musste ich das Spritzgebäck nie backen, weil meine Oma immer einen großen Vorrat für den ganzen Advent gebacken hatte. Dieses Jahr habe ich jedoch gesagt, dass ich gerne mal lernen möchte, wie meine Oma das Rezept von meiner Uroma nach backt und somit durfte ich es endlich lernen.
Meine Oma und ich dachten, es wäre draußen schon kalt genug, deshalb haben wir den Teig nach draußen gelegt, damit dieser abkühlen kann. Leider war dies nicht der Fall und unser fail bei dem Plätzchen backen war, die falsche Kühlzeit. Nachdem wir den Teig noch Mal 1 std. im Kühlschrank hatten, konnten wir endlich den Teig verarbeiten.
Dazu verwendet meine Oma immer den Fleischwolf ihrer Mutter. Das Gerät von meiner Uroma ist schon sehr alt, jedoch funktioniert es noch einwandfrei. Am besten backt man die Plätzchen gemeinsam. Mit dem Fleischwolf und dem Spritzgebäckaufsatz ist es hilfreich, wenn man vier Hände hat. Eine Person muss den Teig in das Gerät drücken und kurbeln. Die andere Person muss den Teig auffangen und abschneiden. Heutzutage gibt es jedoch auch schon elektrische Geräte dafür.
Bist du auf der Suche nach noch weiteren Plätzchenrezepten? Schon in den vergangenen Jahren habe ich schmackhafte Rezepte auf meinem Blog veröffentlicht. Alle gesammelten Rezepte findest du hier. Meine persönlichen Favoriten aus den letzten Jahren waren meine Engelsaugen, Uromas Butterplätzchen und Mandelmakronen.
Auch die nächsten Wochen werden hier auf meinem Blog noch weitere Rezepte für Plätzchen folgen. Du darfst dich schon auf Plätzchen mit Chai freuen oder mit Kakaonibs. Ich habe beide Rezepte schon erstellt und die meisten Plätzchen schon verteilt der selbst gegessen.
Ich hoffe dir gefällt das Rezept meiner Oma und meiner Uroma.
1
Erledigt
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Butter und Zucker cremig rühren. |
2
Erledigt
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Nach und nach die Eier unterrühren. |
3
Erledigt
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Mehl, Mandeln und Milch unterrühren. Sollte der Teig nicht geschmeidig sein ggf. noch ein EL Milch hinzufügen. |
4
Erledigt
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Den Teig mind. 1 std. kalt stellen. |
5
Erledigt
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Sollte der Teig noch kleben, ggf. etwas Mehl untermengen. |
6
Erledigt
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Den Backofen auf 180° Umluft vorheizen. |
7
Erledigt
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Den Teig durch einen Fleischwolf mit Spritzgebäckaufsatz kurbeln. Die Länge der Plätzchen kannst du selbst wählen. |
8
Erledigt
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Die Plätzchen im Backofen 10-12 min. backen. |
9
Erledigt
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Eine Seite der Plätzchen in die Kuvertüre tauchen. |