



120g Butter | |
80g Rohrzucker | |
4 Eier | |
1/3 Vanilleschote | |
1 TL Zitronensaft | |
160g Dinkelmehl | |
2 TL Backpulver | |
60ml Buttermilch | |
prise Salz | |
20g Backkakao |
Passend zu meinem Blogevent kulinarisch auf Vorrat habe ich mal etwas anderes auf Vorrat zubereitet und zwar Marmorkuchen im Glas. Der einfache Marmorkuchen ist perfekt als Geschenk im Glas. Auf die Idee kam ich, weil ich zu meinem Geburtstag einen Kuchen aus der Dose geschenkt bekommen hatte. Der extra saftige Marmorkuchen kann auch als ganzer Kuchen gebacken werden. Dazu muss man 1/3 mehr Teig machen.
Worauf du noch bei dem Marmorkuchen im Glas achten musst:
Der Marmorkuchen im Glas ist bis zu 4 Wochen haltbar. Jedoch sollte der Kuchen nach dem öffnen des Glases schnell verzehrt werden. Der Verschließbare Deckel verleitet nämlich dazu, das Glas wieder zu schließend und den Kochen zu einem späteren Zeitpunkt weiter zu essen.
Noch ein kleiner Tipp von mir: Verwende besser zylindrische Gläser. Aus diesen Gläsern kannst du den Kuchen besser heraus stülpen. Bei den bauchigen Gläsern kannst du den Kuchen nur heraus essen und kannst ihn nicht heraus stülpen.
Den Marmorkuchen im Glas habe ich passend zu meinem Blogevent kulinarisch auf Vorrat erstellt. Bei dem Blogevent suche ich noch bis zum 31.09.2017 leckere Rezepte welche für den Vorrat erstellt wurden. Es ist also egal, ob die Lebensmittel eingemacht, eingelegt, getrocknet, tiefgefroren oder im Glas gebacken wurden, Hauptsache die Haltbarkeit des Produktes wird dadurch verlängert. Hast du also auch noch ein leckeres Rezept welches zu meinem Blogevent passt, dann kannst du noch mitmachen. Es ist egal, ob du einen Blog hast oder nicht. Wie genau du teilnehmen kannst und die Chance hast an dem Gewinnspiel teilzunehmen und als Dankeschön ein eBook mit allen Rezepten bekommst, erfährst du hier.
Ich hoffe dir gefällt mein Rezept.
1
Erledigt
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Den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen. |
2
Erledigt
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Butter und Zucker für ca. 5 min. schaumig schlagen. |
3
Erledigt
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Die Eier einzeln nach und nach hinzufügen. Zwischendurch immer wieder gut durchrühren. |
4
Erledigt
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Die Vanilleschote halbieren und mit dem Messerrücken auskratzen. |
5
Erledigt
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Den Teig mit Vanillemark, Zitronensaft, Dinkelmehl, Backpulver, Salz und Buttermilch zu einem glatten Teig verrühren. |
6
Erledigt
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Den Teig halbieren und unter die Hälfte den Kakao rühren. |
7
Erledigt
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Die Gläser mit Butter ausstreichen. Den Gummiring entfernen. |
8
Erledigt
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In die Gläser abwechselnd 2 EL hellen und 2 EL dunklen Teig füllen. Die Gläser nur bis zu 2/3 mit dem Teig füllen. |
9
Erledigt
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Die offenen Gläser für ca. 35 min. in dem Backofen geben. |
10
Erledigt
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Kurz vor ende der Backzeit ein Stäbchentest machen. |
11
Erledigt
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Sobald der Kuchenfertig ist, die Gummiringe anbringen und die Gläser verschließen. |