




Man nehme für fermentiertes Kamutbrot mit Aprikosenmarmelade |
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Brot |
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500g Kamut® | |
100 g ganze Haselnüsse | |
12 g Meersalz | |
Außerdem |
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z. Quellen Wasser | |
Backpapier | |
Brotbackform | |
3-4 EL zum Bestreuen Sesamkörner | |
Marmelade für 5 Gläser á 250 ml |
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1,4 kg Aprikosen | |
1-2 EL Honig | |
1000 g Gelierzucker 1:1 | |
100 ml Apricot Brandy | |
2 TL Vanillesirup | |
1 Pack. Zitronensäure | |
1 Pack. Mandelplättchen |
Hallo ihr Lieben!
Ich freue mich dass ich bei Anikas Event „Kulinarisch auf Vorrat“ mitmachen kann. Ich habe mir auch etwas Besonderes ausgedacht was zum einen mit der Fermentierung zu tun hat und andererseits mit der Bevorratung.
Wer ist denn nun ICH und welchen Blog betreibe ich? Meine Name ist Michael, einer der eher wenigen männlichen Foodblogger. Meine Intentionen mit einem Foodblog, der übrigens SalzigSuessLecker heißt, zu beginnen sind Mehrere. Zum einen habe ich schon als kleiner Junge ständig meiner Mutter in der Küche im Weg gestanden um ihr beim Kochen „über die Schulter“ zu gucken. Zum anderen habe ich von meinem Urgroßvater ein altes Rezeptbuch, dass ich am liebsten mit den entsprechenden Fotos veröffentlichen würde. Und zu guter Letzt trage ich mich schon seit längerem mit dem Gedanken, dass ich das was in der Küche so Leckeres fabriziert wird auch entsprechend in Szene zu setzen. Also drei gute Gründe mit einem Blog loszulegen.
Ich habe für diesen Event ein fermentiertes Kamutbrot gebacken und dazu gibt es eine leckere Aprikosenmarmelade die quasi mit gerösteten Mandeln gespickt ist. Aber jetzt mal von Anfang an. Wie kommt man darauf ein fermentiertes Brot zu backen. Ehrlich gesagt bin ich nicht darauf gekommen, sondern habe es beim Blog „Herzelieb“ gesehen und habe es sofort ausprobiert, so wie es im Rezept stand, mit Buchweizen. Das Ergebnis war wirklich klasse. Ein tolles, sehr geschmackvolles und saftiges Brot, das sich mehrere Tage lang saftig bleibt. Ich war also echt begeistert und habe seitdem bestimmt schon zehn weitere Brote gebacken mit den unterschiedlichsten Getreidesorten. Eine davon ist Kamut®, die ich euch jetzt kurz vorstellen möchte.
Was ist also Kamut®? Kamut® ist an sich keine Getreidesorte, sondern es handelt sich um ein eingetragenes Warenzeichen, das mit dem ® wie ihr schon mehrfach gesehen habt. Es ist ein Produktname und dahinter verbirgt sich eine bestimmte Getreidesorte, bzw. eine Kulturform des Hartweizens die vor vielen tausend Jahren aus dem wilden Emmer hervorgegangen ist. Daraus lässt sich auf jeden Fall dieses herzhafte Brot mit einer leicht nussigen Note backen. Brot oder Brötchen ohne Marmelade geht eigentlich gar nicht und da es bei diesem Event auch um den kulinarischen Vorrat geht gehört für mich Marmelade dazu. Ich koche quasi vom Frühjahr bis in den ganz späten Herbst hinein immer wieder Marmeladen ein, so dass mein Frühstück damit immer lecker versüßt wird.
Die von mir gemachte Aprikosenmarmelade hat eine Besonderheit. Denn die Aprikosen werden erst im Ofen geröstet bevor sie weiterverarbeitet werden. Jetzt will ich euch aber nicht länger auf die Folter spannen, denn ihr wollt sicherlich wissen wie man ein fermentiertes Kamutbrot und diese leckere Marmelade herstellt.
Ich wünsche euch jetzt ganz viel Genuss und einen wundervollen Donnerstag.
Genießt das Leben!
Michael
1
Erledigt
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Man mache: BrotKamut® etwas abwaschen und in eine metallfreie Schüssel, passender Größe füllen. Mit Wasser befüllen und die Kamutkörner für 6 Stunden quellen lassen. |
2
Erledigt
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Marmelade1,5 - 2 l Wasser zum Kochen bringen. Die Aprikosen in eine große Schüssel legen und mit dem heißen Wasser übergießen. Nach ca. 2 Minuten mit eiskaltem Wasser abschrecken. Nun lässt sich die Schale prima abziehen. Nach dem Häuten halbieren und entkernen. Tipp |