Andreas O´zapft is-Cupcakes *Gastbeitrag

Hallo, ich heiße Andrea und blogge normalerweise auf www.candbwithandrea.com über Fleischgerichte, aber auch vegetarische und vegane Rezepte gibt es bei mir zu finden. Von Süß bis Herzhaft ist da alles dabei! Heute möchte ich mein Rezept passend für´s Oktoberfest zeigen und wie kann es anders sein als was Leckeres mit Bier? Deswegen habe ich heute leckere O´Zapft is-Cupcakes mit dunklem Bier für euch.
Ja genau, ihr habt richtig gelesen. Meine Cupcakes werden mit einer besonderen Zutat veredelt und zwar leckerem dunklen Bier. Alkohol schmeckt man da natürlich keinen mehr raus, keine Angst. Allerdings haben sie einen typischen Malzgeschmack, der mich immer ein bisschen an Karamell erinnert. Es kann je nach Geschmack mit Sahne oder einem Buttercremefrosting und Ahornsirup/Honig getoppt werden.
Was ihr für 12 O´zapft is-Cupcakes braucht:
125 ml Schwarzbier
125 g Butter
40 g Kakao
200 g brauner Zucker
1 Ei
50 ml Milch
140g Mehl
1 TL Natron
1/2 TL Backpulver
Für das Frosting verwende ich normalerweise immer gezuckerte Sahne und kein typisches Buttercremefrosting. Allerdings dachte ich mir, ich stelle euch das Frosting frei und habe das Rezept für beides aufgeschrieben:
Frosting aus Sahne:
400ml Sahne
3 EL Puderzucker
Ahornsirup, Honig oder Agavendicksaft nach Geschmack
Frosting aus Buttercreme:
70 g weiche Butter
250 g Puderzucker, gesiebt
100 g Frischkäse
Ahornsirup, Honig oder Agavendicksaft nach Geschmack
So bereitet ihr die O´zapft is-Cupcakes zu:
Mehl, Backpulver und Natron in einer Schüssel mit einem Schneebesen mischen.
In einer anderen Schüssel Ei und Milch miteinander verquirlen.
Die Butter mit dem Schwarzbier in einen Topf bei mittlerer Hitze erhitzen bis die Butter komplett geschmolzen ist. Danach den Kakao, dann den braunen Zucker und die Vanille unterrühren und vom Herd ziehen.
Die Ei-Milch-Mischung unter Rühren zum Mehl geben, danach das Butter-Bier-Gemisch. Der Teig ist sehr flüssig, keine Angst!
Den Teig gleichmäßig in 12 Papierförmchen im Muffinblech verteilen und ca. 15-20 Minuten bei 170 Grad (O-/U-Hitze) backen. (Stäbchentest!)
Für das Sahne-Topping:
Die Sahne schlagen und nach und nach den Puderzucker hinzugeben bis sie steif ist. In einen Spritzbeutel abfüllen und die abgekühlten Cupcakes verzieren. Wer mag, kann noch etwas Ahornsirup, Honig oder Agavendicksaft darüber geben.
Für das Buttercreme-Topping:
Für das Topping schlagt die Butter schaumig und während des weiteren Schlagens den gesiebten Puderzucker hinzugeben. Danach den Frischkäse unterrühren. Die Masse in einen Spitzbeutel abfüllen und die abgekühlten Cupcakes verzieren. Wer mag, kann noch etwas Ahornsirup, Honig oder Agavendicksaft darüber geben.
Ich hoffe euch gefällt mein Rezept und wenn ihr noch ein weiteres Wiesn-Cupcake-Rezept von mir nachbacken wollt, dann probiert doch einfach meine Gebrannte Mandel – Cupcakes ☺ Link: http://candbwithandrea.com/gebrannte-mandel-cupcakes/
Gutes Gelingen
Andrea