• Startseite
  • Rezepte
  • Nährreich
  • Über …
    • Über Anika
    • Anika´s Stammbaum
    • Anika´s Familie
  • Blumen
    • Blumenwissen
    • Gemüsegarten in der Großstadt
  • Freebies und Ebooks
  • Startseite
  • Rezepte
  • Nährreich
  • Über …
    • Über Anika
    • Anika´s Stammbaum
    • Anika´s Familie
  • Blumen
    • Blumenwissen
    • Gemüsegarten in der Großstadt
  • Freebies und Ebooks
  • Startseite
  • Gastbeitrag
  • Andreas O´zapft is-Cupcakes *Gastbeitrag

Andreas O´zapft is-Cupcakes *Gastbeitrag

Posted on Okt 2nd, 2016
by Anika
Kategorien:
  • Gastbeitrag

Hallo, ich heiße Andrea und blogge normalerweise auf www.candbwithandrea.com über Fleischgerichte, aber auch vegetarische und vegane Rezepte gibt es bei mir zu finden. Von Süß bis Herzhaft ist da alles dabei! Heute möchte ich mein Rezept passend für´s Oktoberfest zeigen und wie kann es anders sein als was Leckeres mit Bier? Deswegen habe ich heute leckere O´Zapft is-Cupcakes mit dunklem Bier für euch.

Bier Cupcake

Ja genau, ihr habt richtig gelesen. Meine Cupcakes werden mit einer besonderen Zutat veredelt und zwar leckerem dunklen Bier. Alkohol schmeckt man da natürlich keinen mehr raus, keine Angst. Allerdings haben sie einen typischen Malzgeschmack, der mich immer ein bisschen an Karamell erinnert. Es kann je nach Geschmack mit Sahne oder einem Buttercremefrosting und Ahornsirup/Honig getoppt werden.

 

Was ihr für 12 O´zapft is-Cupcakes braucht:

125 ml Schwarzbier

125 g Butter

40 g Kakao

200 g brauner Zucker

1 Ei

50 ml Milch

140g Mehl

1 TL Natron

1/2 TL Backpulver

Für das Frosting verwende ich normalerweise immer gezuckerte Sahne und kein typisches Buttercremefrosting. Allerdings dachte ich mir, ich stelle euch das Frosting frei und habe das Rezept für beides aufgeschrieben:
Frosting aus Sahne:
400ml Sahne

3 EL Puderzucker

Ahornsirup, Honig oder Agavendicksaft nach Geschmack
Bier Cupcake

 

Frosting aus Buttercreme:

70 g weiche Butter

250 g Puderzucker, gesiebt

100 g Frischkäse

Ahornsirup, Honig oder Agavendicksaft nach Geschmack

 

Bier Cupcake

 

So bereitet ihr die O´zapft is-Cupcakes zu:
Mehl, Backpulver und Natron in einer Schüssel mit einem Schneebesen mischen.
In einer anderen Schüssel Ei und Milch miteinander verquirlen.
Die Butter mit dem Schwarzbier in einen Topf bei mittlerer Hitze erhitzen bis die Butter komplett geschmolzen ist. Danach den Kakao, dann den braunen Zucker und die Vanille unterrühren und vom Herd ziehen.
Die Ei-Milch-Mischung unter Rühren zum Mehl geben, danach das Butter-Bier-Gemisch. Der Teig ist sehr flüssig, keine Angst!
Den Teig gleichmäßig in 12 Papierförmchen im Muffinblech verteilen und ca. 15-20 Minuten bei 170 Grad (O-/U-Hitze) backen. (Stäbchentest!)

 

Bier Cupcake
Für das Sahne-Topping:
Die Sahne schlagen und nach und nach den Puderzucker hinzugeben bis sie steif ist. In einen Spritzbeutel abfüllen und die abgekühlten Cupcakes verzieren. Wer mag, kann noch etwas Ahornsirup, Honig oder Agavendicksaft darüber geben.

Für das Buttercreme-Topping:

Für das Topping schlagt die Butter schaumig und während des weiteren Schlagens den gesiebten Puderzucker hinzugeben. Danach den Frischkäse unterrühren. Die Masse in einen Spitzbeutel abfüllen und die abgekühlten Cupcakes verzieren. Wer mag, kann noch etwas Ahornsirup, Honig oder Agavendicksaft darüber geben.
Ich hoffe euch gefällt mein Rezept und wenn ihr noch ein weiteres Wiesn-Cupcake-Rezept von mir nachbacken wollt, dann probiert doch einfach meine Gebrannte Mandel – Cupcakes ☺ Link: http://candbwithandrea.com/gebrannte-mandel-cupcakes/
Gutes Gelingen
Andrea

Bier Cupcake

Oktoberfest Einladung

  • Bayrisch
  • Bier
  • Biercupcakes
  • Blogevent
  • Cupcakes
  • Event
  • Gewinnspiel
  • Oktoberfest
  • Ozapft

Anika

ich bin Anika die Floristin welche sich hier kreativ entfaltet. Ich liebe es zu kochen, backen und meine Familie. Daher habe ich diese Seite erstellt um alles an einem Ort zu haben

Kommentiere Antworten abbrechen

Willkommen

Willkommen

Es freut mich sehr dich hier auf "Vergissmeinnicht - Rezepte einer Floristin" begrüßen zu dürfen. Hier dreht sich alles um leckeres Essen aus allen Generationen meiner Familie, gesunden Gerichten von mir und Blumenkunst. Im laufe der Zeit wirst du nicht nur mich kennenlernen sondern auch den Rest meiner Familie. Fühl dich hier wohl und hab spaß beim stöbern.
Ganz liebe Grüße,
Anika

Kategorien

Beilage

Beilage

Brot & Brötchen

Brot & Brötchen

Dessert

Dessert

Eis

Eis

Fisch

Fisch

Fleisch

Fleisch

Frühstück

Frühstück

Getränk

Getränk

Grillgericht

Grillgericht

Hauptgericht

Hauptgericht

Kekse

Kekse

Kuchen & Torte

Kuchen & Torte

Nudeln

Nudeln

Ofengericht

Ofengericht

Salat

Salat

Soße & Dip

Soße & Dip

Suppe & Eintopf

Suppe & Eintopf

Vegan

Vegan

Vegetarisch

Vegetarisch

Vorspeise

Vorspeise

  • Impressum
  • Datenschutzerklärung

Vergissmeinnicht | ALL RIGHTS RESERVED | © 2020